В нашей группе "Семицветик" прошло познавательное путешествие по страницам истории и традиций донских казаков. Мы вместе с родителями прикоснулись к уникальной во всех смыслах культуре и истории донских казаков на вечере встречи. Поговорили о быте, о воспитании детей в семье, о семейных традициях.
19 февраля в группе "Колокольчик" прошёл праздник " Посвящение в казачата". У донских казаков " Посвящение в казачата"- это, как присяга у взрослых казаков! С напутствием и поздравлением к ребятам пришёл заместитель атамана Белокалитвинского Казачьего Юрта Рыбаков Виктор Владимирович. Дети подали прошение о принятии их в казачата. Затем они показали свою удаль и сноровку. Праздник сопровождался казачьими играми и забавами. Затем юные казачата произнесли торжественную клятву на верность Дону, вере и своему народу. После праздника ребят ждало угощение- чай и сладкий пирог.
Маленьким казачатам очень нравились игрушки, которые были похожи на животных, рыб, людей. Учителя-дефектологи : Наталья Александровна и Мария Викторовна отметили, что современное поколение, взаимодействуя с традиционными казачьими игрушками, использует свой уникальный подход к их использованию. Показали, как можно с игрушками-рыбками в знакомой, казалось бы всем, игре «рыбалка» вызвать интерес у детей к совместной деятельности со взрослыми и сверстниками.
Не менее интересны и текстильные игрушки, изготовленные из старых тканей, лоскутов. С их изготовлением и познакомились родители на нашем мастер-классе и стали активными участниками по созданию набивных мячиков и рыбок.
Педагог-психолог Марина Константиновна рассказала родителям о том , как важно играть со своими детьми, и что одной из любимых и понятных игр - это игра с мячом. Родители с удовольствием взяли на себя роль детей и поиграли в такие игры, как : «Передай, не урони», «Попади в цель», «Горячая картошка», «Бросай-лови».
Казачество, как особое сообщество с богатой историей и уникальными традициями, оставило заметный след в культуре России, том числе в сфере детских игровых практик. Игрушки, созданные и использовавшиеся детьми казаков, формировались под воздействием жизненного уклада и окружающей природы. Каждый ребенок , играя, выполнял важные функции: он не только развлекался, но и постепенно осваивал навыки, которые были ему необходимы для его будущей жизни.
Старинная мудрость гласит «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Приобщение детей дошкольного возраста к народной культуре начинается со знакомства с народными казачьими играми, традициями и праздниками .Прекрасный день с замечательной погодой подарил нам незабываемые эмоции и радость традиционного праздника - Масленица. Мы с ребятами отметили его веселыми хороводами , играми, катанием с горки на санках и ледянках.
В преддверии праздника Дня защитника Отечества в подготовительной группе «Светлячок» прошло казачье спортивное развлечение «Казак без службы не казак». Ребята участвовали в эстафетах ,заступали на боевое дежурство. Играли в Казачьи игры «Самый меткий», «Казачьи хатки» и «Дуняша».
23 февраля – это замечательный праздник настоящих мужчин. А у нас на Дону это не просто мужчины, это – казаки. И сегодняшнее мероприятие мы провели с казачьими играми. Своих пап, дедушек и братьев ребята поздравили, проявив ловкость, быстроту. Праздник прошел очень интересно и весело, зарядив всех участников хорошим настроением.
В подготовительной группе "Светлячок" в рамках проекта«Донской край, Донские казаки- Защитники Отечества» прошло занятие по развитию речи «Быт донских казаков». В гости к детям приходила Донская казачка, которая рассказала о том кто такие казаки, какое главное занятие казаков, чем они занимаются в мирное время, какие они гостеприимные и радушные хозяева. Так же дети посмотрели познавательную презентацию о жизни и быте казаков. Поиграли в дидактические игры и помогли Аксинье украсить наряд при помощи конструирования из бумаги и аппликации.
В нашем саду в рамках реализации годовой задачи по воспитанию дошкольников в условиях личностно-ориентированного подхода посредством приобщения к культурно-историческому наследию Донского края состоялась встреча с Помощником атамана ЮКО "Усть-Белокалитвинский юрт" Поповой Александрой Тихоновной. Александра Тихоновна рассказала педагогам об истории возникновения Донского казачества, о традициях, которые были в казачьих семьях.
© 2013 — МБДОУ ДС №8 «ЧЕБУРАШКА»
Сделано с в ООО "Проводник"